Лучшие бесплатные шаблоны сайтов!

16 июля 2019 г.

Ссылочный спам и основные способы его выявления

В этой статье поговорим про один из видов поискового спама, который называется ссылочным спамом. Это черный метод поисковой оптимизации, за использование которого к сайту могут быть применены разнообразные санкции, вплоть до исключения его из индекса поисковой системы. Многое еще зависит от масштаба и объема размещенных на страницах ссылок.

Для начала следует знать о том, что к ссылочному спаму чаще всего относят именно внешние ссылки, в огромном количестве размещенные на страницах вашего сайта. Вы спросите – а зачем их размещать у себя? Основная причина – желание заработать. Однако в реальности это сделать вряд ли получится, ведь поисковые системы научились довольно эффективно отслеживать и выявлять ссылочный спам.

Как же именно это происходит? По каким критериям внешние ссылки могут быть отнесены к спаму? Сначала нужно понять, что ссылки обычно делятся на искусственные и естественные. Искусственные внешние ссылки преследуют лишь одну цель – поднятие индекса цитирования сайта. Вебмастер, поставивший на ваш сайт искусственную внешнюю ссылку, скорее всего, сделал это просто из-за денег. Естественная ссылка, как правило, говорит о заинтересованности сайтом и материалом, размещенным на нем. Однозначно отнести ссылку к естественной или искусственной довольно сложно, в ряде случаев невозможно. Но зато можно измерить ее вес. Чем этот вес будет больше, тем ссылка будет более естественной.

Вес ссылки зависит от комплекса факторов. Во-первых, от общего количества других ссылок на этой же странице (чем этих ссылок будет меньше, тем лучше). Во-вторых, от индекса цитирования страницы (чем индекс выше, тем лучше). В-третьих, от тематики сайта (желательно, чтобы она максимально совпадала с тематикой вашего сайта). В-четвертых, от места на странице, где находятся ссылки. Если они находятся в отдельном блоке, к примеру, в сайдбаре, то это может сказать поисковику о том, что ссылки являются спамом. В-пятых, от того, есть ли у ссылки специальный код. Чаще всего такой код используется в том случае, если ссылка устанавливается при помощи систем автоматического обмена ссылками. В-шестых, от времени жизни ссылки. Тут все просто – чем дольше существует ссылка, тем лучше для того, на чей сайт она ведет.

Теперь кратко поговорим о способах выявления поискового спама.

Существуют 3 основных способа.

1. Автоматический. В этом случае выявление ссылок происходит при помощи лишь автоматизированных инструментов поисковой системы (по заранее заданному алгоритму). Таким способом обычно выявляются самые очевидные варианты ссылочного спама.

2. Полуавтоматический. В некоторых случаях алгоритмы поисковых систем могут только указать на факт причастности сайта к использованию поискового спама, заподозрить его в этой. Окончательную проверку осуществляет модератор (он же выносит решение о том, причислять ли внешние ссылки на сайте к спаму).

3. Ручной. В этом случае сайт вручную проверяется модератором. Как правило, это происходит по запросу какого-либо пользователя, зашедшего на сайт или владельца сайта-конкурента.

Эта запись размещена в категории Интернет и помечена как . Сохраните адресс страницы.
Copyright © 2011-2019 - Бесплатные шаблоны сайтов Правила пользования Политика конфиденциальности